Главная Керчь Батарея №29 Черноморского флота СССР

Батарея №29 Черноморского флота СССР

0
Батарея №29 Черноморского флота СССР

Если ехать по дороге в Героевское, и повернуть на право, на повороте на Челядиново, можно посетить уникальное военное сооружение времён ВОВ. Батарея №29 ЧФ СССР была построена в 1931-1934 гг. ХХ в. и являлась составной в группе керченского укрепленного сектора береговой обороны.

На сегодняшний день, август 2014, батарея выглядит сильно разрушенной. Отдельные части батареи подверглись вандальскому нападению охотников за металлоломом, это видно на одном из слайдов, см. видео. Дорога к месту расположения обычная, не асфальтированная. Возле первых двух конструкций батарей, от дороги, есть крупные трубковидные колодцы-шахты вентиляции — будьте осторожны они не закрыты и туда можно провалиться. Отметим тут, что отверстий с углублением от 3 х. метров на территории объекта очень много, поэтому если вы едите с детьми будьте внимательны.

Все 4 элементы береговой батареи разрушены капитально. Полностью отсутствует рабочая инфраструктура — потому категорически не рекомендуем ходить внутрь шахт батарейного комплекса. Большую часть шахт вентиляции и коммуникаций сегодня заливают бетонным раствором чтобы препятствовать перемещению в небезопасном помещении.

Охрана фортификационного сооружения не производится. Объект находится под открытым небом круглый год и не реставрируется.

В целом, грандиозность сооружения колоссальная — представьте, самое крупное корабельное орудие, или большую пушку,  установлено на берегу, на это было потрачено и время и средства, и сделано качественно, это можно понять только посетив место расположение батареи.

История Батареи №29

 

Калибр батареи №29 в Керчи – 180 мм. Совместно с береговой батареей №33, на Таманском полуострове в районе м. Панагия, имевшей на вооружении орудия крупного калибра (три 203-мм орудия), она должна была контролировать Керченский и Таманский сектора береговой обороны в составе Керченской военно-морской базы. Содействуя войскам Красной Армии, батарея должна была обеспечивать безопасность промышленных предприятий Керчи, а также – отразить возможные десанты и не допустить прорыв легких кораблей противника в Азовское море. Кроме того, совместно с отрядом кораблей, личный состав фортификационных сооружений призван был прикрывать минные поля.

Строительство батареи велось в тяжелых условиях. На месте отсутствовала пресная вода. Скважина глубиной 70 м, дававшая 10 тыс. ведер воды в день, находилась в 3 км, но и этой воды было недостаточно для строительства и нужд работников. До начала строительства фактически не было ни пристаней, ни дорог, которые могли бы обеспечить доставку необходимых материалов к стройке. Отсутствовал транспорт. Не хватало рабочей силы и технического персонала
[РГА ВМФ, ф. р-1483, оп.3, д.50с, л.42-42об.].

Тем не менее, батарея 29-БИС с 1 марта 1937 г. вступила в строй в составе 72-го отдельного артиллерийского дивизиона Керченского укрепленного района.
[РГА ВМФ, ф. р-397, оп.2, д.126, л.59].

В 1941 г., когда разрозненные части из состава 9-го стрелкового корпуса и 51-й армии, ведя тяжелые бои, пытались задержать противника на подступах к Керчи и выиграть время для переправы войск, батарея вступила в бой. [Венедиктов, 2004, с.67-100].

Лишь после того, как был израсходован весь боезапас и получен приказ командования на отход, материальная часть батареи и все вспомогательные объекты были уничтожены, личный состав погрузился на плавсредства и переправился на Тамань.
[РГА ВМФ, ф.1081, оп.8, д.10, л.21].

По другим сведениям, батарея №29 была разрушена до прихода фашистов, так и не сделав ни одного выстрела. Советская армия стремительно отступала, стабильной связи между частями не было, а наступление немецко-фашистских захватчиков было стремительным. Есть версия, что батарее не была разрушена, а враг захватив её, открыл огонь по Керчи и Таманскому берегу.

Канцелярия по оптовым ценам

Нет комментариев

Оставить комментарий