6 мая 2018 года в Керчи, рядом с селом Челядиново состоялась грандиозная реконструкция освобождения батареи БИС 29 от немецко-румынских оккупантов. В основу реконструкции легли исторические данные и записи очевидцев события.

Батарея БИС 29 была оставлена в 1941 году отступающими частями двух советских армий, её боекомплект вместе с содержимым был взорван советскими инженерными частями. Батарея ни сделала ни одного выстрела по врагу, — причина — стремительное наступление фашистов.

Вся береговая линия Эльтигена была укреплена заградительными сооружениями врага, в районе батареи БИС 29 располагался командный пункт.

В задачи эльтигенског десанта входило проведение отвлекающих действий, чтобы высадившийся десант с Азовского моря смог освободить Керчь. В случае удачных течений обстоятельств десант должен был воссоединится с основным десантом.

В реконструкции было отображено взятие и освобождение батареи, но на самом деле, десант не брал батарею БИС-29, так как это не входило в его задачу, встретив ожесточенное сопротивление противника, десант отошел к горе Митридат.

Позднее, в 1944 году батарея БИС 29 была освобождена полностью от немецко-румынских оккупантов, как и вся Керчь, а затем и Крым. Так что реконструкция это ретроспективный взгляд за несколько военных лет на данное событие и является исторически верным.

Реконструкция БИС 29 май 2018 год Керчь фото

Реконструкция-бис-29-гости-собираются

Сборы перед мероприятием

Реконструкция-бис-29-выставка-раритетных-автомобилей

Выставка раритетных авто

Реконструкция-бис-29-выставка-раритетных-автомобилей-фото2

Выставка раритетных авто фото 2

Реконструкция-бис-29-внутри-раритетного-автомобиля

Как выглядит раритетный автомобиль внутри: салон авто

Реконструкция-бис-29-перед-началом

В ожидании начала. В этом 2018 году завершается строительство Крымского моста и автоподходов к нему, из-за этого проехать на мероприятие было очень трудно.

Реконструкция-бис-29-в-поисках-стреляных-гильз

По окончанию реконструкционного боя на БИС 29 люди пошли осматривать окопы, инвентарь орудия и искать стреляные гильзы.

Реконструкция-бис-29-стрельба холостыми из копий орудий времён второй мировой войны

Стрельба холостыми из копий орудий времён второй мировой войны, отстрел остатка боекомплекта.

Реконструкция-бис-29-культурная-программа-от-ростовского-театра

Выступление ростовского театра: исполнение песен военных и послевоенных лет, чтение стихов.

Панорамное видео 360 VR реконструкции освобождения батареи БИС 29 мая 2018 год

Посмотрите панорамное видео 360 VR реконструкции

[видео в работе]

В мероприятии приняли участие реконструкторы из разных городов России.

Надеемся, что реконструкция станет доброй ежегодной традицией.

История Керченской десантной операции

После выхода советских войск на подступы к Крыму с востока (в результате Новороссийско-Таманской операции 1943 года) противник усилил оборону Керченского полуострова, произвёл постановку минных полей в Керченском проливе.

Непосредственно полуостров удерживал 5-й армейский корпус 17-й армии Вермахта (3 дивизии и до 10 отдельных частей, всего 85 тыс. человек), усиленный танками, артиллерией и поддерживаемый авиацией, а также румынские подразделения.

В портах Керчь, Камыш-Бурун, Феодосия, Киик-Атлама противник базировал 36 десантных барж (БДБ), 37 торпедных катеров (ТКА), 25 сторожевых катеров и 6 тральщиков (с началом высадки советских десантов туда было дополнительно передислоцировано ещё около 60 БДБ).

Ставка Верховного Главного Командования утвердила план десантной операции 13 октября 1943 года. Планом десантной операции предусматривалась одновременная высадка Азовской военной флотилией трёх дивизий 56-й армии в районе северо-восточнее Керчи (главное направление) и Черноморским флотом одной дивизии 18-й армии (командарм К. Н. Леселидзе) в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь) на вспомогательном направлении.

После высадки десант должен был нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун.

Подготовка десантной операции

Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковника И. Е. Петрова и его помощника по морской части командующего Черноморским флотом вице-адмирала Л. А. Владимирского. Командный пункт Е. И. Петрова находился в лесу рядом со станицей Крымская. На подготовку операции была дано мало времени ‒ не более двух недель. За это время на побережье, недалеко от старинной крепости Фанагория, был создан макет вражеских укреплений района Эльтиген. Здесь войска тренировались штурмовать «укрепления» на берегу, — как в своё время делал А.В. Суворов при штурме крепостей.

На Кордоне Ильича был размещён передовой командный пункт Азовской военной флотилией. С кордона в ясную погоду просматривался весь пролив вплоть до побережья Керчи. На позициях западнее Тамани и на косе Тузла были установлены 47 орудий береговой артиллерии Новороссийской военно-морской базы и размещалась армейская крупнокалиберная артиллерия. К проведению Керченско-Эльтигенской десантной операции привлекалось 130- 150 тыс., свыше 2 тыс. орудий и миномётов, 125 танков, 119 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов, свыше 1000 самолётов 4-й воздушной армии 214-я шад и авиации Черноморского флота.

Высадкой десанта руководили: на главном направлении командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков, на вспомогательном — командующий Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г. Н. Холостяков.

Фашисты на Керченском полуострове располагали живой силой около 85 тыс. солдат и офицеров 5-го армейского корпуса 17-й немецкой армии в составе 98-й пехотной дивизии немцев, две румынские горные дивизии — стояли в районе Челядиново — и около десяти отдельных частей и команд. А также артиллерия, танки и авиация. Полуостров имел три рубежа обороны глубиной до 80 километров. Мелководный Керченский пролив и подходы к нему были густо минированы, причём в основном донными минами, с трудом поддающимися тралению.

Состав десанта

Десант в районе Керчи:

  • 1-й гвардейский полк 2-й гвардейской Таманской дивизии
  • 369-й батальон морской пехоты ЧФ
  • Подразделения 10-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии
    Всего: около 75 000 человек

Десант в районе Эльтигена:

  • 1331-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии
  • 1337-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии
  • 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии
  • 335-й гвардейский стрелковый полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии
  • 1-й батальон 255-й стрелковой бригады морской пехоты
  • 386-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота
    Всего: 9418 человек.

Ход десантной операции

31 октября 1943 года вечером началась посадка десантных войск на корабли и суда. Опорными пунктами являлись порт Тамань, а также специально организованные причальные комплексы в районе хутора Кротки (т. н. «порт Кротково») — ныне не существующий населённый пункт бывший в 9 км к западу от станицы Тамань. В ходе операции в качестве десантных средств активно использовались торпедные катера типа Г-5. Десант размещался в торпедных желобах, а для повышения вместимости наращивались дощатые борта. Кроме этого, были использованы более 150 гражданских плавсредств, имеющиеся в наличии (баркасы, шаланды, рыболовецкие шхуны и.т.п)

Однако из-за сильного шторма десант 56-й армии не смог высадиться своевременно.

Десант 18-й армии (под командованием К. Н. Леселидзе) 1 ноября 1943 года скрытно высадился в районе Эльтигена и захватил плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину.

Воспользовавшись тем, что противник сосредоточил основные силы для борьбы с десантом 18-й армии, Азовская военная флотилия в ночь на 3 ноября высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии, который к 12 ноября захватил плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи.

К 4 декабря 1943 года на плацдарм было переправлено 75 тыс. человек, 769 орудий и миномётов, 128 танков, 7180 т. боеприпасов и большое количество других грузов.

Противник спешно стал перебрасывать на Керченский полуостров из района Перекопа резервы и подкрепление, предпринял сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море, однако войска 56-й армии закрепились и смогли удерживать плацдарм до начала Крымской операции 1944 года.

Действия флота

Несмотря на общее превосходство Черноморского флота и Азовской флотилии над отдельными морскими частями Германии и Италии, базируемых в Крыму, немецкому командованию удалось обеспечить практически полную морскую блокаду Эльтигенского десанта, сосредоточив на этом участке превосходящие силы.

Немецкий надводный флот в данном районе, имеющий в своём составе в основном быстроходные десантные баржи, вооружённые двумя зенитными орудиями крупного калибра (75 мм — 88 мм) и двумя-четырьмя зенитными автоматами среднего калибра (20 мм — 37 мм), превосходил по огневой мощи и количеству группировку советских сторожевых и торпедных катеров.

Применение же крупных боевых кораблей ЧФ в узком и мелководном Керченском проливе полностью исключалось из-за минной опасности и угрозы атак с воздуха.

В ходе высадки десантные средства не могли подойти вплотную к берегу из-за организованных неприятелем противодесантных сооружений в воде (охранные линии из колючей проволоки, снабжённые сигнальными элементами, простреливаемые пулемётами). В результате этого высадка производилось на значительном удалении от берега, и многие бойцы погибли, так как полная выкладка не дала возможности добраться до мелководья.

По данным штаба десанта безвозвратные потери ЧФ с 1 ноября по 6 декабря 1943 года составили 93 плавединицы: 5 — в боях с БДБ противника, 41 — от артиллерийского огня береговых батарей, 24 — во время шторма, 13 — подорвались на минах, 7 — потоплены авиацией и 3 — по неизвестным причинам.

В итоге, уже начиная с 3 ноября перевозки войск, техники и боеприпасов на эльтигенский плацдарм стали непрерывно сокращаться и к 9 ноября — полностью прекратились, хотя отдельные катера всё же прорывались к морским десантникам.

Снабжение десанта в основном легло на плечи авиации, что не могло в полной мере обеспечить необходимые объёмы перевозок. В результате не хватало снаряжения и боеприпасов, среди десантников начался голод.

Для поддержки десантной операции на берегу Таманского полуострова была организована артиллерийская группировка на участке от мыса Тузла до мыса Панагия, куда из-под Туапсе была перебазирована береговая артиллерийская батарея 743, оснащённая 3Х130 мм корабельными пушками с крейсера «Коминтерн».

Во время прорыва подразделений Эльтигенского десанта, под командованием полковника Гладкова сквозь охранение румынских войск к горе Митридат, в предместье Керчи отдельные группы бойцов, гонимые голодом, предприняли неорганизованный поиск продовольственных складов в тылу противника.

Одна из отставших групп десантников разгромила в Керчи штаб 22-го румынского батальона и захватила его знамя.

18 человек прошли через весь город, перешли незамеченными линию фронта и вышли к своим на основном плацдарме. Этот случай вызвал даже скандал, поскольку бойцы дошли до огневых позиций нашей артиллерии в тылу, но никто их ни разу не спросил, кто они и откуда!

Действия авиации

Основные боевые вылеты советской авиации во время Керченско-Эльтигенской десантной операции приходились на огневую поддержку десантников и сброс грузов.

В то же время выполнялись боевые задания по уничтожению кораблей и плавсредств противника. Например, штаб 11-й штурмовой авиадивизии заявил об уничтожении в ходе операции 26 немецких БДБ, 6 сторожевых катеров, одного парома «Зибель» и нанесении повреждений 41 БДБ, 11 сторожевым катерам, 4 баржам и одному ТКА.

При этом отмечалось мощное противодействие ПВО противника. Как следствие, удельный вес безвозвратных боевых потерь авиации от огня немецкой зенитной артиллерии достиг огромных величин — 80-90 % всех потерь.

Например, 1 декабря 1943 года 3-я эскадрилья 42-го штурмового авиаполка ВВС ЧФ в составе 8-ми экипажей под руководством комэска майора Каверзина во время боевого вылета на штурмовку района сосредоточения плавсредств противника была в полном составе уничтожена огнём ПВО.

Эльтигенский десант

Особенно ожесточённые бои развернулись в районе Эльтигена.

Десант 18-й армии, подвергаясь непрерывным атакам противника с суши и с воздуха, был оттеснён к морю и удерживал территорию в 4 км².

6 декабря 1943 года противнику удалось вклиниться в его оборону. В этой обстановке после внезапной атаки советским подразделениям удалось прорваться к южной окраине Керчи и занять гору Митридат, а также пристань Угольную.

9 декабря десантники под давлением превосходящих сил противника оставили вершину горы и заняли предместье г. Керчи. Не имея возможности оказать помощь десанту, советское командование 11 декабря на судах Азовской военной флотилии эвакуировало его, вывезя за два дня 1440 человек.

Итоги операции

Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта.

Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма.

 

За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенской десантной операции наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли преобразованы в гвардейские и награждены орденами; 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

В память об операции был выпущен памятный знак «Участник Эльтигенского десанта». В посёлке Героевское был установлен комплекс «Парус» мемориал в честь участников Керченско-Эльтигенского десанта.
В 2015 году Банк России выпустил памятную монету с изображением памятника участникам Керченско-Эльтигенского десанта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here