На самом деле произошло историческое событие, потому что впервые крымская энергосистема была присоединена к единой энергетической системе России. И для этого нужно было построить определенный комплекс технических сооружений. Это не только подводный кабельный переход.

Необходимо было построить две достаточно мощные подстанции — с напряжением 220 и 500 киловольт. Они, сразу хочу сказать, еще незакончены. У нас еще будет второй пусковой комплекс. Тем не менее для начала перетока все необходимые работы были проведены. Кроме того, построили порядка 100 километров линий электропередачи, уложили четыре нитки подводного кабеля, каждый из которых — 13,8 километра. Построены были пункты перехода, это где выходит кабель из Керченского пролива на Кубань и в сторону Крымского федерального округа. Этот комплекс сооружений нужно было в кратчайшие сроки запроектировать, пройти всевозможные процедуры Главгосэкспертизы, заказать оборудование, построить. По срокам нормативным первый пусковой комплекс должен быть в мае месяце следующего (2016 прим. dk-korabel.com) года.

Для того чтобы соединить такую мощную энергосистему, как российская, нужен кабель не менее 220 киловольт или выше, может быть, 500 киловольт. Нужно было выбрать техническое решение. Над этим работал институт «Энергосетьпроект», который подготовил несколько вариантов.  Мы рассматривали пять вариантов. И в апреле прошлого года был выбран наиболее рациональный. Тогда же была утверждена схема энергоснабжения Крымского федерального округа.

С апреля, когда утвердили схему, было принято решение о строительстве двух крупных электростанций — в Севастополе мощностью 470 мегаватт и в Симферополе такой же мощности. То есть примерно 1000 мегаватт. Это общее потребление Крыма, которое будет обеспечено собственной генерацией. Соединение с единой энергосистемой позволяет более надежно эксплуатировать и иметь более надежное энергообеспечение Крыма, если возникают какие-то ситуации. Но поскольку кабель и переход в целом на энергомост по срокам быстрее, чем строительство теплоэлектростанции, удалось реализовать, то на сегодняшний день это — единственная дополнительная возможность, которая дает энергоснабжение Крыма.

В России такой кабель не производится, поскольку у нас нет необходимости прокладывать такой кабель. Россия — более континентальная страна все-таки. В последний раз использовалась прокладка кабеля на остров Русский во Владивостоке к саммиту АТЭС. И расстояние меньше. Всего несколько стран в мире производят подобный кабель. В основном это европейские страны, а также Япония, Южная Корея и Китай.

Очень важный момент, на который я хотел обратить внимание, какая была задача реализована в прошлом году, начиная вот с марта. Мы перебазировали 13 мобильных газотурбинных электростанций, которые частично  на Олимпиаде использовались, частично стояли в других наших регионах. Если бы это не было сделано, сегодня в Крыму до ввода энергомоста покрытие собственных потребностей было бы всего на 10%. А мы за счет этого обеспечили фактически до половины. Кроме того, было перебазировано более полутора тысяч дизельно-генераторных установок, которые при сегодняшней ситуации очень пригодились, потому что  были распределены по объектам жизнеобеспечения, и с первого дня блэкаута эти объекты работали в круглосуточном режиме благодаря этим дизельно-генераторным установкам. Если до ввода энергомоста примерно 450 мегаватт было собственных мощностей в Крыму, то с вводом энергомоста — 700 мегаватт при потребности в пиковые часы. То есть самое сложное время — это утро и вечер, когда одновременно все включают энергетические приборы. Поэтому, конечно, сейчас стало несколько легче. Объекты жизнеобеспечения запитаны полностью, стопроцентно. Это больницы,  водоканалы, водоподготовка, органы управления. 7 декабря уже включатся в работу все котельные в Крыму.  Но при этом, конечно, жилой фонд — это конечный потребитель — получает еще по графику электроэнергию. И если до ввода энергомоста график подачи электроэнергии в сутки составлял примерно от 2 до 6 часов в разных регионах и в разных городах Крымского федерального округа, то после ввода в эксплуатацию энергомоста подача электроэнергии стала от 4,5 до 10-12 часов. То есть это существенно улучшило ситуацию. Когда мы введем очередную нитку — это произойдет до 20 декабря, может быть, и раньше, как поручил нам президент, —  мы еще 200 мегаватт получим со стороны российской  энергетической системы в Крым и закроем примерно  90% потребностей Крыма.

Следующий пусковой комплекс у нас запланирован — это еще 400 мегаватт — на май следующего года. Безусловно, мы постараемся реализовать эту задачу в более короткие сроки.

Это полностью закрывает потребности Крыма, потому что мы сможем передавать со стороны российской энергетической системы порядка 850 мегаватт, плюс в Крыму есть собственная генерация — 150 мегаватт. Есть солнечная генерация, которая может выдавать 180 мегаватт, ветер — 50-60 мегаватт.

Когда мы говорим о надежном энергоснабжении, есть два понятия. Достаточность энергоснабжения — это май следующего года. Достаточность тех объемов производства и передачи электроэнергии, как, собственно, в Крымском федеральном округе, и передача российской энергетической системы. Но надежность будет только тогда, когда мы достроим станции, которые строятся. Это 2017-2018 годы по строкам строительства.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here