Главная Керчь Предпринимательство в Крыму на сентябрь 2014

Предпринимательство в Крыму на сентябрь 2014

0
Правительство, аналитика, данные

Проблемы предпринимателей республики сегодня стоят наиболее остро. Так как бизнес — это основной источник наполнения Крымского бюджета всех уровней, то от состояния предпринимателей, эффективности бизнеса, зависит и объём поступлений. Последний отчёт налоговиков Крыма содержит данные о более чем 17 млн. руб. собранных доходов, — но это очень мало.

Основной проблемой остаются кредиты для бизнеса: в частности для предпринимателей стоимость кредита составляет 24% годовых, одновременно с тем на территории материковой России эти величины в разы меньше.

«Мы сделали сравнительный анализ по тем расчетно-кассовым услугам, которые предлагаются российскими банками, и увидели, что тарифы на обслуживание в три-четыре раза выше, чем существовавшие ранее. Они (процентные ставки прим.  dk-korabel.com), к сожалению, выше, чем в остальных регионах Российской Федерации. Я, например, не знаю, каким нужно бизнесом обладать, чтобы брать кредиты под 24% годовых» — Александр Басов, президент Торгово-промышленной палаты Крыма.

Банковская система Крыма пополнилась российскими банками, но, они даже не входят в топ 50 в российском списке банков, более того, некоторые из них могут попросту лопнуть в любой момент. Потому, призываем предпринимателей очень внимательно выбирать банк! Изучать его историю, сравнивать уставной и оборотный капитал, — всё это есть в открытом доступе.

Ещё одна проблема, которая остаётся не решенной это блокировка украинским государством счетов предпринимателей: «Мы имеем блокированные счета, на которых остались средства, то есть предприятия остались без оборотных средств. Мы имеем блокирование транзакций, финрасчетов между партнерами, потребителями и поставщиками с Украины» — сказал Александр Басов. Решения проблемы пока нет, но рассчитываем, что ведётся активная работа в этом направлении. Наконец, в республике много украинского бизнеса можно и их поджать, и забрать блокированные средства.

В это время, фонд поддержки предпринимательства получает новое здание на 900 кв. м. в Симферополи и средства на капитальный ремонт: «Сейчас мы будем готовить соответствующую документацию для производства капитального ремонта помещения. Там будет располагаться постоянный офис фонда и будут проводиться все мероприятия и тренинги по проекту «Бизнес-инкубатор», — Алексей Черныш, директор «Крымского государственного фонда поддержки предпринимательства».

Также, фонд поддержки предпринимательства заботится об привлечении инвалидов в бизнес: «Мы плотно работаем с ассоциацией инвалидов Крыма, сама программа «Адаптация людей с ограниченными физическим возможностями в бизнес среде» у нас ведется с 2010 года. Мы подразумеваем, что вся обучающая программа будет проведена в интернет-пространстве с сурдопереводом. Сейчас ведутся переговоры с Таврическим национальным университетом, так как он располагает необходимой технической базой для реализации проекта» — сказал Алексей Черныш.

Благодаря деятельности фонда поддержки предпринимательства, ежегодно создается примерно 60 рабочих мест:  «При годовом прохождении обучения 4-5 тыс начинающих предпринимателей, где-то порядка 50-60 рабочих мест организовывается по окончании этой работы», — Алексей Черныш.

Отметим, что с 6 октября по всем регионам Крыма стартуют образовательные курсы по «Основам предпринимательской деятельности», в ходе которых предприниматели пройдут три блока обучения. По итогу программы лучшие бизнес-планы будут отмечены грантами на развитие: «Лучшим участникам от Министерства экономического развития будут предоставляться гранты, в форме субсидии на безвозвратной основе, не более 500 тыс рублей на предпринимателя. Всего в программе принимают участие 1500 человек»,- сказал Алексей Черныш.

Фонд находится в г. Симферополь, по адресу ул. Чехова, 19 или по телефонам: 707-440, 707-403,708-110. Предпринимателей просят обращаться за помощью в главный офис и региональные подразделения.

 

Канцелярия по оптовым ценам

Нет комментариев

Оставить комментарий