Главная Керчь Обелиск Славы в посёлке Героевка

Обелиск Славы в посёлке Героевка

0

Сегодня посёлок Героевка курортный посёлок, в нём много пансионатов, бесплатных пляжей, есть конечно и свои проблемы, но в первую очередь, это посёлок заслуживший свое гордое название в годы Великой Отечественной Войны. Эльтиген, в переводе с крымско-татарского посёлок героев. Это полностью было оправдано в момент десантных операций — героизм советских солдат над превозмогающим, хорошо экипированным противником, вооруженным «до зубов» — не сравнить ни с чем.

Именно потому количество памятных мест в Героевке не счесть, но самым главным, самым заметным из всех, является обелиск Славы. Монумент был воздвигнут в период СССР , накануне присвоения городу Керчь звания Города Героя.

Всего в районе Героевки, высаживалось несколько десантов, так как реализовывалось несколько попыток освободитель Керчь.

Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-42 гг.

Крупная десантная операция войск 51-й и 44-й армий Закавказского фронта, под командованием генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова, кораблей Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского и Азовской военной флотилии под коммандованием контр-адмирала С. Г. Горшкова 26 декабря 1941 — 2 января 1942 в период ВОВ.

Десантная операция проводилась с целью овладеть Керченским полуостровом, отвлечь силы противника от осажденного Севастополя и создать условия для последующего освобождения Крыма. Высадку десантов намечалось провести на 250-км фронте в ряде пунктов северного, восточного и южного побережий Керченского полуострова, а также в Феодосии.

26—29 декабря корабли Азовской флотилии и Керченской военно-морской базы, действуя в условиях сильного шторма, — сила ветра достигала 7—8 баллов, — высадили на северном и восточном побережья полуострова около 20 тыс. человек 51-й армии, командовал которой генерал-лейтенант В. Н. Львов. Несмотря на героизм советских войск, отдельным десантным группам не удалось соединиться вследствие ожесточённого сопротивления противника, численность свыше 2 дивизий.

29 декабря силы Черноморского флота: 2 крейсера, 1 лидер, 7 эсминцев, 6 тральщиков, 15 сторожевых катеров и 14 транспортов, с десантными частями 44-й армии под командованием генерал-майора А. Н. Первушина, подошли к Феодосии. Высаженные с катеров штурмовые отряды захватили мол и маяк. Эсминец «Шаумян», а затем эсминцы «Незаможник» и «Железняков» и крейсер «Красный Кавказ» вошли в порт и, отбивая сильные атаки вражеской авиации, под артиллерийско-миномётным огнем противника высадили 4,5-тысячный десант и материальную часть на мол. Всего на Керченский полуостров и в Феодосию с 26 по 31 декабря высадилось свыше 40 тыс. человек, 236 орудий и миномётов, 43 танка. К утру 30 декабря советские войска овладели Феодосией и развернули наступление в центр полуострова. Это вынудило немецко-фашистские войска в ночь на 30 декабря начать отход из Керчи.

Отступившие с Керченского полуострова немецко-фашистские войска при поддержке 2 дивизий, снятых из-под Севастополя, где стояли 6 дивизий противника, организовали оборону на рубеже Киет — Новая Покровка — Коктебель и 2 января остановили наступление советских войск. На этом десантная операция 1941 — 1942 г. закончилась.
В ходе наступления советские войска продвинулись от восточного побережья Керченского полуострова на 100—110 км и освободили города Керчь и Феодосию.

 

Керченско-Эльтигенская десантная операция 31 октября — 11 декабря 1943 года

Операция проводилась силами войск Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года — Отдельная Приморская армия), Черноморского флота и Азовской военной флотилии, проведенная с целью освобождения Керченского полуострова.
Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

К проведению Керченско-Эльтигенской десантной операции привлекалось около 130 тыс. человек, свыше 2 тыс. орудий и миномётов, 125 танков, 119 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов, свыше 1000 самолётов 4-й воздушной армии (214-я шад) и авиации Черноморского флота.

Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковника И. Е. Петрова и его помощника по морской части командующего Черноморским флотом вице-адмирала Л. А. Владимирского.

Высадкой десанта руководили: на главном направлении командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков, на вспомогательном — командующий Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г. Н. Холостяков.

Состав десанта
Десант в районе Керчи
1-й гвардейский полк 2-й гвардейской Таманской дивизии
369-й батальон морской пехоты ЧФ
Подразделения 10-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии
Всего: около 75 000 человек

Десант в районе Эльтигена
1331-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии
1337-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии
1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии
335-й гвардейский стрелковый полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии
1-й батальон 255-й стрелковой бригады морской пехоты
386-й отдельный батальон морской пехоты ЧФ
Всего: 9418 человек

Общий ход операции
31 октября 1943 года вечером началась посадка десантных войск на корабли и суда. Опорными пунктами являлись порт Тамань, а также специально организованные причальные комплексы в районе хутора Кротки (т. н. «порт Кротково») — ныне не существующий населенный пункт бывший в 9 км к западу от станицы Тамань. В ходе операции в качестве десантных средств активно использовались торпедные катера типа Г-5. Десант размещался в торпедных желобах, а для повышения вместимости наращивались дощатые борта. Кроме этого, были использованы более 150 гражданских плавсредств, имеющиеся в наличии (барказы, шаланды, рыболовецкие шхуны и.т.п)

Однако из-за сильного шторма десант 56-й армии не смог высадиться своевременно.

Десант 18-й армии (под командованием К. Н. Леселидзе) 1 ноября 1943 года скрытно высадился в районе Эльтигена и захватил плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину.

Воспользовавшись тем, что противник сосредоточил основные силы для борьбы с десантом 18-й армии, Азовская военная флотилия в ночь на 3 ноября высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии, который к 12 ноября захватил плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи.

К 4 декабря 1943 года на плацдарм было переправлено 75 тыс. человек, 769 орудий и миномётов, 128 танков, 7180 т. боеприпасов и большое количество других грузов.

Противник спешно стал перебрасывать на Керченский полуостров из района Перекопа резервы и подкрепление, предпринял сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море, однако войска 56-й армии закрепились и смогли удерживать плацдарм до начала Крымской операции 1944 года.
Действия флота
Несмотря на общее превосходство Черноморского флота и Азовской флотилии над отдельными морскими частями Германии и Италии, базируемых в Крыму, немецкому командованию удалось обеспечить практически полную морскую блокаду Эльтигенского десанта, сосредоточив на этом участке превосходящие силы.

Немецкий надводный флот в данном районе, имеющий в своём составе в основном быстроходные десантные баржи, вооружённые двумя зенитными орудиями крупного калибра (75 мм — 88 мм) и двумя-четырьмя зенитными автоматами среднего калибра (20 мм — 37 мм), превосходил по огневой мощи и количеству группировку советских сторожевых и торпедных катеров.

Применение же крупных боевых кораблей ЧФ в узком и мелководном Керченском проливе полностью исключалось из-за минной опасности и угрозы атак с воздуха.

В ходе высадки десантные средства не могли подойти вплотную к берегу из-за организованных неприятелем противодесантных сооружений в воде (охранные линии из колючей проволоки, снабженные сигнальными элементами, простреливаемые пулеметами). В результате этого высадка производилось на значительном уделении от берега, и многие бойцы погибли, так как полная выкладка не дала возможности добраться до мелководья.

По данным штаба десанта безвозвратные потери ЧФ с 1 ноября по 6 декабря 1943 года составили 93 плавединицы: 5 — в боях с БДБ противника, 41 — от артиллерийского огня береговых батарей, 24 — во время шторма, 13 — подорвались на минах, 7 — потоплены авиацией и 3 — по неизвестным причинам.

В итоге, уже начиная с 3 ноября перевозки войск, техники и боеприпасов на эльтигенский плацдарм стали непрерывно сокращаться и к 9 ноября — полностью прекратились, хотя отдельные катера все же прорывались к морским десантникам.

Снабжение десанта в основном легло на плечи авиации, что не могло в полной мере обеспечить необходимые объёмы перевозок. В результате не хватало снаряжения и боеприпасов, среди десантников начался голод.

Для поддержки десантной операции на берегу Таманского полуострова была организована артиллерийская группировка на участке от мыса Тузла до мыса Панагия, куда из-под Туапсе была перебазирована береговая артиллерийская батарея 743, оснащенная тремя 130 мм корабельными пушками с крейсера «Коминтерн».
Действия авиации
Основные боевые вылеты советской авиации во время Керченско-Эльтигенской десантной операции приходились на огневую поддержку десантников и сброс грузов.

В то же время выполнялись боевые задания по уничтожению кораблей и плавсредств противника. Например, штаб 11-й штурмовой авиадивизии заявил об уничтожении в ходе операции 26 немецких БДБ, 6 сторожевых катеров, одного парома «Зибель» и нанесении повреждений 41 БДБ, 11 сторожевым катерам, 4 баржам и одному ТКА.

При этом отмечалось мощное противодействие ПВО противника. Как следствие, удельный вес безвозвратных боевых потерь авиации от огня немецкой зенитной артиллерии достиг огромных величин — 80-90 % всех потерь.

Например, 1 декабря 1943 года 3-я эскадрилья 42-го штурмового авиаполка ВВС ЧФ в составе 8-ми экипажей под руководством комэска майора Каверзина во время боевого вылета на штурмовку района сосредоточения плавсредств противника была в полном составе уничтожена огнём ПВО.
Эльтигенский десант
Особенно ожесточённые бои развернулись в районе Эльтигена .

Десант 18-й армии, подвергаясь непрерывным атакам противника с суши и с воздуха, был оттеснён к морю и удерживал территорию в 4 км².

6 декабря 1943 года противнику удалось вклиниться в его оборону. В этой обстановке после внезапной атаки советским подразделениям удалось прорваться к южной окраине Керчи и занять гору Митридат, а также пристань Угольную.

9 декабря десантники под давлением превосходящих сил противника оставили вершину горы и заняли предместье г. Керчи. Не имея возможности оказать помощь десанту, советское командование 11 декабря на судах Азовской военной флотилии эвакуировало его, вывезя за два дня 1440 человек.

Итоги операции
Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта.

Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма.

За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенская десантной операции наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли преобразованы в гвардейские и награждены орденами; 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

В память об операции был выпущен памятный знак «Участник Эльтигенского десанта».

Во время прорыва подразделений Эльтигенского десанта под командованием полковника Гладкова сквозь охранение румынских войск к горе Митридат в предместье Керчи отдельные группы бойцов, гонимые голодом, предприняли неорганизованный поиск продовольственных складов в тылу противника.

Одна из отставших групп десантников разгромила в Керчи штаб 22-го румынского батальона и захватила его знамя. 18 человек прошли через весь город, перешли незамеченными линию фронта и вышли к своим на основном плацдарме. Этот случай вызвал даже скандал, поскольку бойцы дошли до огневых позиций нашей артиллерии в тылу, но никто их ни разу не спросил, кто они и откуда!

 

Нет комментариев

Оставить комментарий